Страхование зданий или других сооружений

Страхование жилья и других сооружений
1. Объект страхования — имущественные интересы страхователя или выгодоприобретателя, которые не противоречат законам Республики Молдова, связанные с повреждением, уничтожением или потерей жилья и других сооружений, принадлежащим ему или которыми он владеет.

2. Страховщик — СП Международная Страховая Компания «TRANSELIT» АО, юридическое лицо, владеющее лицензией на данный тип страхования и взамен страховой премии принимающая на себя обязательство возмещения страхового ущерба в случае непредвиденных событий, которые обозначены договором как застрахованные события.

3. Страхователь — юридическое или дееспособное физическое лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста, владеющее жильем или другим сооружением на правах собственности или согласно полномочиям, предоставленных владельцем дома или другого сооружения для заключения договоров страхования.

4. Территориальность — договор страхования жилья и / или других сооружений действует только на территории Республики Молдова.

5. Срок действия — договор страхования жилья и / или других сооружений заключается, как правило, но один год. По просьбе страхователя, можно и на меньший период, но не менее трех месяцев. По желанию Страхователя договор страхования может быть продлен.

6. Страховой случай – Страховщик возмещает убыток в пределах страховой суммы в случаях:

а) пожара, в том числе прямой материальный ущерб, причиненный: полной или частичной карбонизации; плавки с пламенем и без; выпуск газов или паров в результате пожара; задымления в результате пожара;
б) удара молнии, даже если за ним не последовал пожар;
в) взрыва, сопровожденного или не сопровожденного пожаром, даже если это произошло вне здания, не будучи вызванного взрывными устройствами;
г) бури;
д) урагана;
е) града;
ж) оползня;
з) снежной лавины;
и) давления снега / льда;
й) наводнения или сильного дождя;
к) терроризма, вандализма;
л) утечки воды из водопроводных и канализационных систем;
м) падения разных объектов, кроме взрывных устройств;
н) удара транспортного средства;
о) землетрясения.

7. Страховая сумма — максимальная ответственность страховщика, сумма денежных средств, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение при возникновении страхового случая. Договор страхования на сумму, превышающую реальную стоимость застрахованного имущества не допускается.

8. Страховое возмещение — Страховщик оставляет за собой право непосредственно или через уполномоченного, вместе со Страхователем или его уполномоченных, или через экспертов, проверить подлинность причин и размер ущерба. Все данные будут занесены в протокол, подписанный обеими сторонами. Оценка ущерба и определение выплаты производятся, учитывая состояние здания/ сооружения на момент наступления страхового случая. Выплата ущерба производится только на основании документов, подтверждающих вред и его размер, обстоятельства, при которых он совершился, срок действия полиса, относится ли претензия ко времени страхового покрытия, заявитель претензии является действительным страхователем или Бенефициаром, требующим возмещения, и другие документы, относящиеся к повреждению.
Страховое возмещение не может превышать сумму ущерба, страховой суммы или стоимости здания на момент наступления страхового случая.

9. Страховщик не выплачивает возмещение — Страховщик не несет ответственности за ущерб, причиненный прямо или косвенно в случае:

а) войны (объявленной или нет), вторжения или действия внешнего врага;
б) гражданской войны, революции, восстания, военной диктатуры, заговора, террористического акта;
в) конфискации, экспроприации, национализации, реквизиции, ареста, уничтожения или повреждения по приказу любой законной или незаконной власти;
г) ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;
е) износа, окисления, коррозии, задымления, исходящего от нормального источника тепла;
е) некачественное строительство или из ненадлежащих материалов, ошибочная проектировка.
Страховщик не выплачивает компенсацию за:
а) расходы, понесенные для преобразования или совершенствования застрахованного здания / сооружения, по сравнению с состоянием до наступления страхового случая;
б) расходы, понесенные по текущему или периодическому ремонту;
в) расходы, понесенные на ремонт повреждений или аварий из-за причин непокрытых страховкой;
г) расходы, понесенные на ремонт, восстановление или неудачное восстановление;
д) расходы, связанные с невозможностью использования строительства / пострадавшего здания от страхового события.
В договоре могут быть предусмотрены и другие события, когда страховщик не несет ответственности.

10. Конфиденциальность — Страховщик и Страхователь обязаны соблюдать строгую конфиденциальность в отношении коммерческой, технической, финансовой и другой информации, которую они узнали друг у друга. Передача информации третьим лицам, опубликование или раскрытие иным способом может быть произведено только при условии предварительного согласия другой стороны. В случае раскрытия информации о какой-либо части договора, по требованию другой стороны договор может быть расторгнут с обязательством возмещения всех понесенных убытков и недополученной прибыли.

11. Страховая премия — плата за страхование. Страховая премия определяется Страховщиком посредством переговоров, исходя из страховой суммы и тарифной ставки в процентах от страховой суммы, в соответствии с особыми условиями страхования.


}
}