Страхование транспортных средств-КАСКО

1. Объект страхования — имущественные интересы страхователя или выгодоприобретателя, что не противоречат законам Республики Молдова, связанные с повреждением, уничтожением или утратой транспортного средства, дополнительного оборудования, а также с причинением вреда жизни и здоровью водителя и пассажиров транспортного средства.

2. Страховщик – СП Международная Страховая Компания «TRANSELIT» АО, юридическое лицо, владеющее лицензией на данный тип страхования, принимающая на себя обязательство возмещения страхового ущерба, выплаты страховой суммы, связанные с причинением вреда имущества, жизни и здоровью водителя и пассажиров транспортного средства.

3. Страхователь — юридическое или дееспособное физическое лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста, владеющее транспортным средством на правах собственности или согласно доверенности, предоставленной владельцем транспортного средства для заключения договоров страхования.

4. Территориальность – договор страхования КАСКО действителен в Республике Молдова, странах СНГ и Европы (в зависимости от запроса заказчика), за исключением территорий вооруженных конфликтов, военных и чрезвычайных ситуаций.

5. Срок действия — срок действия договора, как правило, 12 месяцев, но возможен и на более короткий период.

6. Страховые риски – события, объединенные в группы риска следующим образом:

6.1 . Группа риска Ущерб — имущественные потери страхователя, вызванные повреждением или уничтожением транспортного средства и дополнительного оборудования в результате:
а) дорожно-транспортных происшествий;
б) воздействия транспортного средства с любыми объектами: камнями, льдом, ветвями деревьев, столбами и другими объектами, и т.д.;
в) пожара, в том числе короткого замыкания и взрыва электродвигателя или других частей автомобиля;
г) падением в пропасть, заноса, опрокидывания, скольжения;
е) стихийного бедствия, в том числе бури, урагана, смерча, сильного дождя, сильного снегопада, лавины, землетрясения, оползней, в том числе от их прямого или косвенного воздействия;
е) противоправных действий третьих лиц.

6.2 . Группа риска КРАЖА — кража, грабеж, разбой, похищение транспортного средства, части или запчастей; любое повреждение в результате кражи, грабежа, разбоя, похищения или попытки кражи, кражи со взломом, грабежа, похищения транспортного средства, его составных частей и запчастей, застрахованного оборудования, дополнительного оборудования и аксессуаров, если они застрахованы согласно договору и страховому полису;

6.3 . Группа рисков АВАРИЯ — охватывает травмы и смерть водителя / пассажиров застрахованных транспортных средств при условии появлении рисков перечисленных в группе рисков УЩЕРБ.

7. Страховая сумма — максимальная ответственность страховщика, сумма денежных средств, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение при возникновении страхового случая. Заключать договор страхования транспорта на сумму, которая превышает его истинную ценность, не допускается. Если страховая сумма превышает действительную стоимость транспортного средства, договор считается недействительным на ту часть страховой суммы, которая превышает действительную стоимость транспортного средства на момент подписания договора. Если договор страхования заключен на более низкую сумму, чем транспортное средство, причитающаяся компенсация уменьшается пропорционально соотношению страховой суммы, указанной в договоре, и транспортного средства.

8. Страховое возмещение за повреждение транспортного средства или его кражи, грабежа, похищение его частей или дополнительного оборудования оплачивается в размере фактического ущерба с применением франшизы, предусмотренной в договоре страхования, если она соответствует реальной стоимости транспортного средства или дополнительного оборудования.
Страховщик выплачивает страховое возмещение, если авария привела к причинению травм, телесным повреждениям или смерти застрахованного лица, подтвержденными актами уполномоченных органов (полиция, медучреждения и т.д.). Страховое возмещение определяется для каждого места отдельно. Размер возмещения определяется в соответствии с Особыми условиями страхования от несчастных случаев. Страховое возмещение выплачивается застрахованному, выгодоприобретателю или лицу, уполномоченному по доверенности, выданной в установленном порядке, а в случае смерти застрахованного — выгодоприобретателю, назначенному в полисе. Если он не указан отдельно, страховое возмещение выплачивается наследникам в порядке и в сроках, установленных законодательством.

Страховое возмещение выплачивается наличными, перечислением на банковский счет застрахованного/выгодоприобретателя или перечислением на банковский счет авторемонтной станции поврежденного автомобиля (по просьбе Страхователя).

9 Страховая премия — плата за страхование. Страховая премия оплачивается Застрахованным Страховщику полностью или по частям, являясь обязательным условием для действия договора. Размер страховой премии определяется для каждой группы риска на основе тарифа (%) страхования и страхового периода применительно к сумме страховки.

Страхователь в течение 15 дней после наступления страхового случая обязан представить Страховщику все документы, необходимые для реализации права регрессного требования к лицу, виноватого за ущерб и выполнить все формальности, необходимые для осуществления Страховщиком права регрессного требования к лицу, ответственному за ущерб.


}
}